春野菜たっぷり♪はまぐりのチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- はまぐりを水に浸し、砂抜きをします。
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- 2
- フライパンに≪酒蒸し用≫のオリーブオイルを熱しベーコンをきつね色になるまで炒めにんにく、はまぐり加えます。
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- 3
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- 酒を加え蓋をし4分ほど蒸し焼きにしたら菜の花を加えよく混ぜたら火を止めておきます。
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- 4
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- 鍋に≪炒める用≫のオリーブオイルを熱し、皮ごとさいの目切りした玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 火を止めて茶こしで薄力粉をまぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 再び火をつけ≪煮込む用≫の材料を順に加えます。
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- 7
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- 3を加え、煮立ったら≪味付け≫の材料を加え出来上がりです。
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- 8
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- 盛り付けて、食卓にどうぞ♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎ、新じゃがは皮ごといただきます♪
きっかけ
春らしいチャウダーを食べたくて作りました♪
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