材料(2人分)
- 菜の花
- 100グラム
- さつま揚げ
- 2枚
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
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- 2
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- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし(菜の花を湯がいた熱湯を使うといいですよ)、細切りにする。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を温め、さつま揚げを2~3分煮る。
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- 4
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- 火を止めて、菜の花を加える。完成!
おいしくなるコツ
手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。
きっかけ
菜の花の季節に。さつま揚げが入ると美味しいので。
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さつま揚げでボリューム&旨味アップ♪