アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春の煮びたし。
さつま揚げでボリューム&旨味アップ♪

材料(2人分)

菜の花
100グラム
さつま揚げ
2枚
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
  2. 2
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし(菜の花を湯がいた熱湯を使うといいですよ)、細切りにする。
  3. 3
    鍋に☆の材料を温め、さつま揚げを2~3分煮る。
  4. 4
    火を止めて、菜の花を加える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

きっかけ

菜の花の季節に。さつま揚げが入ると美味しいので。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみ簡単おつまみさつま揚げ菜の花のおひたし
料理名
菜の花の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする