材料(4~8人分)
- れんこん
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ5
- 刻みネギ
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根はきれいに洗い皮を剥き、すりおろす。
水気を軽くきって片栗粉、刻みネギ、いりごまを入れて混ぜる。
8~16個に形を作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて蓋をして弱火でじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返し同じようにじっくり焼く。
-
- 3
- *の材料を合わせせる。両面こんがり焼けたら火を強めて*の調味料を入る。汁気が無くなるまで煮つめ火を止める。
おいしくなるコツ
好みで海苔をまいても美味しいです。
きっかけ
花粉症用にれんこんを買っておいたので、れんこん餅を作りました。
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