里芋と鶏と銀杏の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
この組み合わせが美味しいんです♪
銀杏がいいアクセントになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
200グラム
鶏もも肉
1/2枚(150グラムほど)
銀杏
10~20粒(お好みで)
ごま油
小さじ1
出汁
200cc
☆しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る。たっぷりの水で茹でていき、泡が出たら茹でこぼす。流水で軽く洗う。
  2. 2
    銀杏は殻を割り、茹でるなどして薄皮をむく。
    鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)をもみ込む。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    軽く焼き色が付いたら、里芋を加えて炒め合わせる。
    出汁を入れて、沸騰したら灰汁を取る。
  4. 4
    ☆も加えて、落し蓋をして10分ほど煮る(コツ参照)。
    さらに銀杏も加えて、5分ほど煮る。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした絹さやを散らしています。 手順4。ここではアルミホイルを落し蓋代わりにしています。

きっかけ

銀杏が好きなので。焼いて食べるのに飽きた時には煮物に。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)鶏もも肉里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/14 19:55
銀杏が・・・売ってなくて、大豆で作ってみましたぁ~♪(涙)これは、これで美味しかったですが・・・銀杏がぁ~( ̄ー ̄)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
大豆美味しそう♪銀杏よりも美味しいかも!笑 というか銀杏なんて季節物だから無くてもよかったのに、さすがレディーめぐちゃん♪ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする