アプリで広告非表示を体験しよう

【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
<節約&時短>材料4つでできる!
節約と時短の両方を兼ね備えたピリ辛肉味噌丼です。
みんながつくった数 282

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
豆苗
1/2袋(60g)
(A)ごま油
小さじ1
(A)しょうがすりおろし
小さじ1/2
(B)味噌
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
(B)豆板醤
小さじ1~1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小さじ2
ごはん
2杯
小さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやし・豆苗・豚ひき肉・卵、食材は4種。

    豆苗は半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら(B)を加えて調味し、肉味噌を作る。
  3. 3
    野菜を加えて手早く炒め合わせ、しんなりとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛ったごはんの上にのせる。
  4. 4
    フライパンをさっと洗い、油をひいて目玉焼きを作る。
    3の上にのせる。

おいしくなるコツ

そのままおかずの1品として、うどんやラーメンのトッピングに、おにぎらずの具などにも使えます。 辛味の豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

節約食材<もやし>と<豆苗>を使った丼を作りました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚ひき肉5分以内の簡単料理もやしその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約 時短 もやし
料理名
【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 91 件)

2024/07/31 08:38
簡単に美味しい丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2024/05/07 06:20
めいっぱい楽しんだGW最終日。買い物にいかずともちゃちゃっと美味しい晩御飯ができ助かりました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
わー! 楽しみ切ったGWの締めくくり! 作ってくださりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする