ポルチーニ茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
濃厚で香りの良いスープです♪

材料(4人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
ぬるま湯
100㏄
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
中2個
★水+ポルチーニの戻し汁
350㏄
★コンソメ
小さじ1
牛乳
150㏄
生クリーム
100㏄
バター
20g

作り方

  1. 1
    ポルチーニ茸はぬるま湯につけて戻しておく(30分)。
    ポルチーニ茸が大きいときは刻んでおく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、じゃがいもは角切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、じゃが芋が透き通るまでさらに炒める。
  4. 4
    3にポルチーニ茸と★を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    4に牛乳と生クリームを入れ、沸騰する直前まで温める。
  6. 6
    塩、ブラックペッパーで味を整えたら、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

★トロミをつけたいときは3でじゃがいもを炒めたら、薄力粉を大さじ2〜3ほど混ぜる。 ★ポタージュにしたいときは4のあと、ミキサーに粗熱のとれた4と牛乳を入れ、なめらかになるまでまわし、それを鍋に戻して、生クリームを入れて温め直す。

きっかけ

ポルチーニ茸のスープを食べてみたかったので、作ってみました。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
スープ ポタージュ ポルチーニ茸 ホワイトスープ
料理名
ポルチーニ茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする