ポルチーニ茸はぬるま湯につけて戻しておく(30分)。
ポルチーニ茸が大きいときは刻んでおく。
たまねぎはみじん切り、じゃがいもは角切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、じゃが芋が透き通るまでさらに炒める。
3にポルチーニ茸と★を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
4に牛乳と生クリームを入れ、沸騰する直前まで温める。
塩、ブラックペッパーで味を整えたら、出来上がりです☆
ポルチーニ茸のスープを食べてみたかったので、作ってみました。
★トロミをつけたいときは3でじゃがいもを炒めたら、薄力粉を大さじ2〜3ほど混ぜる。
★ポタージュにしたいときは4のあと、ミキサーに粗熱のとれた4と牛乳を入れ、なめらかになるまでまわし、それを鍋に戻して、生クリームを入れて温め直す。
レシピID: 1200010495
公開日:2016.12.04
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