アプリで広告非表示を体験しよう

里いもと鶏ひき肉のにんにくあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
生産者さんから直接買った里いもを使って、寒い気節にピッタリなとろみ料理を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里いも(皮をむく)
35個
鶏ひき肉
270g
炒める用 ごま油
大さじ1
【味付け】
3カップ
和風顆粒だし
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
ひとつまみ
すりおろしにんにく
小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
小さじ2
【トッピング】
炒り白ごま
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里いもはあらかじめ皮をむいておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    そこへ里いも、【味付け】の材料を加えて蓋をして、中火で10分煮込みます。
  4. 4
    火を弱め【水溶き片栗粉】を回し入れ、しっかり混ぜたら強火で煮立たせ出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り付け、【トッピング】をしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

減塩するために青森県産のにんにくをすりおろして加えました。

きっかけ

生産者さんから美味しそうな里いもを買ったのであったかい煮込み料理にしました♪

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方里芋

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする