材料(2人分)
- 米
- 1合
- さつまいも
- 100グラム
- ☆酒、オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量(小さじ1ほど)
- 塩
- 少々
- 黒ごま(なくても)
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- 米は研ぐ。30分~1時間ほど水に浸す(吸水)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- さつまいもは一口大(小さめ)に切り、水に浸しておく。
-
- 3
-
- 米の水を少し捨て、☆を加えて1合に水加減する。さつまいもをのせて、炊き込みコースなどで炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったらざっくり混ぜ、ごま油を垂らし塩で調味する。茶碗によそって、お好みで黒ごまを振る。完成!
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れて炊き込むのがポイント!最後のごま油で一気に中華っぽく香ばしく仕上がりますよ。
きっかけ
和風のさつまいもご飯は食べ飽きてしまうので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だったら中華風にしてみる?
これならみんな大満足!