材料(2人分)
- わかめ
- 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
- ぶなしめじ
- 50グラム
- 梅干し
- 2~3個(大きさにより)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1~2ほど(味を見て)
- ☆かつお節
- 1パック(3グラムほど)
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- わかめは戻す(塩抜きする)。戻している間、手順2へ。
戻し終わったら熱湯を回しかけ(水だけの時より、ふっくら色よく戻ります)、ざくざく切る。
-
- 2
-
- しめじは石突を取ってほぐす。耐熱容器に入れ、ラップをかけて2~3分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
加熱後、水にさらしてからざるに上げ、よく水気を切る。
-
- 3
-
- 梅干しは種を取ってたたく。
-
- 4
-
- 1~3と☆の材料を合わせる。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
三陸のわかめで一品。酔仙に合うように。
酒のあてにも♪