材料(1〜人分)
- 茄子
- 5本
- ☆めんつゆ
- 100cc
- ☆酢
- 60cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、斜めに浅い切り込みを入れ、しっかり水気を拭き取る。
フライパンに2cmくらい油を入れ、お箸がシュワシュワ泡が出る程度加熱し、茄子を揚げ焼きする。
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- 2
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- 途中裏返し、茄子が柔らかくなったら油を切り、暑いうちに☆を混ぜ合わせたつゆに漬ける。
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- 3
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- 保存容器にしき詰め、ラップを上から落し蓋のようにかぶせる。
冷めてから冷蔵庫へ〜
冷たく、味が染みてからが食べ頃ですよ❤
3日くらいは美味しく保存ができます!
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- 4
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- 冷やしうどんの上にのせました♪
オクラのおひたしがあったので一緒に〜
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで加減してください!
きっかけ
毎年、夏の定番常備菜です❤
冷やすと、より美味しくなりますよ〜