アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の揚げ浸びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
めんつゆと酢でさっぱり味付け♪

冷やすと、より美味しくなりますよ〜
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

茄子
5本
☆めんつゆ
100cc
☆酢
60cc
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、斜めに浅い切り込みを入れ、しっかり水気を拭き取る。

    フライパンに2cmくらい油を入れ、お箸がシュワシュワ泡が出る程度加熱し、茄子を揚げ焼きする。
  2. 2
    途中裏返し、茄子が柔らかくなったら油を切り、暑いうちに☆を混ぜ合わせたつゆに漬ける。
  3. 3
    保存容器にしき詰め、ラップを上から落し蓋のようにかぶせる。

    冷めてから冷蔵庫へ〜
    冷たく、味が染みてからが食べ頃ですよ❤
    3日くらいは美味しく保存ができます!
  4. 4
    冷やしうどんの上にのせました♪

    オクラのおひたしがあったので一緒に〜

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで加減してください!

きっかけ

毎年、夏の定番常備菜です❤

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
揚びたし 茄子 作り置き 冷やして美味しい
料理名
茄子の揚げ浸びたし♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 20:47
茄子紺色 鮮やかに揚がり、お出汁 染み染みで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、ありがとうございます!! ピーマンと合わせて、すごく彩り良くて美味しそうですねーー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする