シュワシュワ口どけの簡単ふんわり米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

シュワシュワ口どけの簡単ふんわり米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サリーtonママ
サリーtonママ
ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけの米粉のシフォンケーキレシピです。グルテンフリーダイエットにも♪

材料(18㎝型1個人分)

  • 米粉 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 60ml
  • サラダ油 30ml
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • あればクリームオブターター 小さじ1/5

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    材料を準備し
    米粉とベーキングパウダーをビニール袋などで振り合わせておく。
  2. 2 きれいなボウルに卵黄、卵白を分けいれておく。
  3. 3 卵黄のほうに砂糖の半量を入れてもったりするまで混ぜる。
  4. 4 3に牛乳とサラダ油、バニラエッセンス少々を入れて混ざったら、米粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れてさらによく混ぜる。
  5. 5 卵白に残り半量の砂糖と、泡もちよくするために、あればクリームオブターターを少量いれる。(専用計量スプーン4杯、※小さじ1/5程度)
  6. 6 ハンドミキサーをつかって卵白を混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。(目安は写真のように泡同士が喧嘩しあうくらいまで混ぜる)
  7. 7 泡立てたメレンゲの1/3を4に入れて泡だて器で丁寧に混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 シフォンケーキ型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型ごと逆さにして冷ました後、型から外す。

きっかけ

ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけのシフォンケーキが食べたくて米粉を使ったレシピを考案しました。焼くと家族であっという間になくなります。

  • レシピID:1200010181
  • 公開日:2016/08/07
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シフォンケーキ米粉
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