シュワシュワ口どけの簡単ふんわり米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。
材料を準備し
米粉とベーキングパウダーをビニール袋などで振り合わせておく。 - 2 きれいなボウルに卵黄、卵白を分けいれておく。
- 3 卵黄のほうに砂糖の半量を入れてもったりするまで混ぜる。
- 4 3に牛乳とサラダ油、バニラエッセンス少々を入れて混ざったら、米粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れてさらによく混ぜる。
- 5 卵白に残り半量の砂糖と、泡もちよくするために、あればクリームオブターターを少量いれる。(専用計量スプーン4杯、※小さじ1/5程度)
- 6 ハンドミキサーをつかって卵白を混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。(目安は写真のように泡同士が喧嘩しあうくらいまで混ぜる)
- 7 泡立てたメレンゲの1/3を4に入れて泡だて器で丁寧に混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 8 シフォンケーキ型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
- 9 焼き上がったら型ごと逆さにして冷ました後、型から外す。
きっかけ
ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけのシフォンケーキが食べたくて米粉を使ったレシピを考案しました。焼くと家族であっという間になくなります。
- レシピID:1200010181
- 公開日:2016/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません