なすとピーマンの中華風なべしぎ レシピ・作り方

なすとピーマンの中華風なべしぎ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
和風のなべしぎ(なすの味噌炒め)もいいけれど、ちょっと食べ飽きてしまう?
そんな時はこれ!
旨味たっぷり、ピリ辛の中華風でお酒にもばっちり♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒、みりん、味噌 各大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分

作り方

  1. 1 なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
    ピーマンも乱切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
    なすにうっすら焼き色が付いたらピーマンも加え、炒め合わせる。
  3. 3 ☆も加えて、煮からめる。完成!

きっかけ

なべしぎと言えば和風の家庭料理ですが、たまには変化球で。お酒にも合うように中華風に仕立ててみました。うちでは好評でしたよ。

おいしくなるコツ

手順2。なすはしっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1200010150
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めピーマン
料理名
なべしぎ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/06 13:00
    なすとピーマンの中華風なべしぎ
    (*´艸`*)とっても美味しかったです
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/08/11 22:36
    なすとピーマンの中華風なべしぎ
    こんばんは〜(*^^*)!
    可愛いレポに元気をもらい、夏バテから回復、久々の作レポです♡
    ピリ辛&にんにく生姜がとても美味しかったですU^ェ^U

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る