塩辛で簡単♪おつまみオニオンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個(100~150グラムほど)
- イカの塩辛
- 大さじ2ほど
- ごま油
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄くスライスする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分ほど加熱(新たまねぎなら電子レンジ加熱はなくても)。
-
- 2
-
- 水にさらして、ぎゅっと絞る。
-
- 3
-
- たまねぎにイカの塩辛を混ぜ、ごま油を垂らす。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
ビールにも日本酒にも合うので。塩辛だけだと塩分が気になってしまいますが、オニオンを合わせることで多少は罪悪感も減るという理由も。汗
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単すぎるヘルシーおつまみ♪
これがまたお酒に合うんだな~。