ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
卵やパン粉は不要、お肉も少なめ。
でもちゃんとまとまるし、ふわっと美味しく仕上がるんです♪
秘密ははんぺん!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

はんぺん
100グラム
ひき肉(合いびきor鶏or豚or牛)
100グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
バター
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
酒(白ワインでも)
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをかけて電子レンジで3分加熱(500ワットの場合)。
  2. 2
    はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(はんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ)。
  3. 3
    さらにひき肉も加えて、よく混ぜる。コショウも混ぜる(はんぺんの塩味があるので、ここでは塩を振っていませんが、お好みで塩も加えてくださいね)。
  4. 4
    3の生地は2等分し(4等分でも)、丸める。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
    最後は蓋を取り、からっと焼き上げて取り出す。完成!
  6. 6
    【お好みのソースで】
    ここでは照り焼きソースをかけています。ソースの配合はコツをご参照ください。

おいしくなるコツ

ひき肉とはんぺんの割合はお好みで。はんぺんを多めにすると、よりふわふわになりますが、焼いている時に扱いにくくなるので、ご注意。 手順6。ここでは醤油大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を少し煮詰め、ソースにしています。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて。はんぺんの旨味もあるので美味しく仕上がるんですよ。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグはんぺん
料理名
はんぺん入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/25 20:32
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
ご参考にしていただき嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね。emi21さん、レポありがとうございます!
2016/11/29 17:46
はんぺんバーグとは斬新じゃ料理長にはまいるのう~(あれコレ殿様口調?! ) 簡単にふわふわになって美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^)❤
結后
お后様に褒めていただき誠に光栄でありんす!(←つられて何故か花魁口調?笑) わっちの心もふわふわでありんす♪嬉しいレポ、いつもありがとう♪

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