ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 100グラム
- ひき肉(合いびきor鶏or豚or牛) 100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- バター 大さじ1
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒(白ワインでも) 50cc
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをかけて電子レンジで3分加熱(500ワットの場合)。
- 2 はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(はんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ)。
- 3 さらにひき肉も加えて、よく混ぜる。コショウも混ぜる(はんぺんの塩味があるので、ここでは塩を振っていませんが、お好みで塩も加えてくださいね)。
-
4
3の生地は2等分し(4等分でも)、丸める。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。 -
5
焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
最後は蓋を取り、からっと焼き上げて取り出す。完成! -
6
【お好みのソースで】
ここでは照り焼きソースをかけています。ソースの配合はコツをご参照ください。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグにしたくて。はんぺんの旨味もあるので美味しく仕上がるんですよ。
おいしくなるコツ
ひき肉とはんぺんの割合はお好みで。はんぺんを多めにすると、よりふわふわになりますが、焼いている時に扱いにくくなるので、ご注意。 手順6。ここでは醤油大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を少し煮詰め、ソースにしています。
- レシピID:1200009896
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- はんぺん入りハンバーグ
レポートを送る
3 件
でもちゃんとまとまるし、ふわっと美味しく仕上がるんです♪
秘密ははんぺん!