ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ レシピ・作り方

ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
卵やパン粉は不要、お肉も少なめ。
でもちゃんとまとまるし、ふわっと美味しく仕上がるんです♪
秘密ははんぺん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをかけて電子レンジで3分加熱(500ワットの場合)。
  2. 2 はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(はんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ)。
  3. 3 さらにひき肉も加えて、よく混ぜる。コショウも混ぜる(はんぺんの塩味があるので、ここでは塩を振っていませんが、お好みで塩も加えてくださいね)。
  4. 4 3の生地は2等分し(4等分でも)、丸める。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
    最後は蓋を取り、からっと焼き上げて取り出す。完成!
  6. 6 【お好みのソースで】
    ここでは照り焼きソースをかけています。ソースの配合はコツをご参照ください。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグにしたくて。はんぺんの旨味もあるので美味しく仕上がるんですよ。

おいしくなるコツ

ひき肉とはんぺんの割合はお好みで。はんぺんを多めにすると、よりふわふわになりますが、焼いている時に扱いにくくなるので、ご注意。 手順6。ここでは醤油大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2を少し煮詰め、ソースにしています。

  • レシピID:1200009896
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグはんぺん
料理名
はんぺん入りハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2016/11/29 17:46
    ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ
    はんぺんバーグとは斬新じゃ料理長にはまいるのう~(あれコレ殿様口調?! ) 簡単にふわふわになって美味しかったです。ご馳走さまでした(^-^)❤
  • レフィア
    レフィア
    2016/11/16 22:22
    ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ
    何もかけなくてもお魚の味がしっかりとして、美味しかったです♪
    ごちそうさま!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/07/07 20:38
    ふわふわヘルシー♪はんぺんバーグ
    オーロラソースで煮込み風⁉にしてみましたぁ~♪(о´∀`о)豆腐も良いけどぉ~♪はんぺんの方が好きかもっ♪美味しかったよぉ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る