春の、ごちそうブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
新玉ねぎとえびの甘味が凝縮された春らしいスープです♪

材料(4~5人分)

オクラ
7本
板ずり用 塩
小さじ1/2
じゃがいも(乱切りし、水につける)
2個
新玉ねぎ
2個
にんじん(輪切り)
1本
赤えび
5尾
6カップ
サフラン(ホール)
ひとつまみ
ローリエ
1枚
≪味付け≫
ガラムマサラ
小さじ1/3
顆粒コンソメ
大さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    オクラに塩をふり 板ずりしたら水洗いして、ガクとヘタを取ります。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、水、サフラン、ローリエを入れて火にかけます。
  3. 3
    20分ほど煮込んだら赤えび、オクラ、≪味付け≫の材料を投入し更に10分、アクを取りながら煮込みます。
  4. 4
    玉ねぎは取り出し半分に切り、器に盛りつけます。
  5. 5
    パセリをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

春野菜をたっぷり食べたくて作りました♪

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする