しっかりうまい♪炒めごぼうの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ごぼうの香りと食感を楽しむピリ辛マリネ♪
しっかり炒めてから漬けるのがポイントです。
食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
200グラム
サラダ油
大さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4(60cc)
☆酢
大さじ2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水に放つ。
  2. 2
    ☆の材料を合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
    うっすら焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。
  4. 4
    熱々のうちにすぐ2に漬ける。かき混ぜて30分ほど置く。完成!(冷蔵庫で半日~3日ほど置いても)
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。ここではごぼうを皮ごと使っています(気になる方はむいてもOK)。たわしでごしごしこすり洗いをするといいですが、ない場合はアルミホイルをくしゃっとすると「簡易たわし」として使えますよ。

きっかけ

簡単箸休めです(というか酒のあて?笑)。ごぼうの味が好きなので。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のマリネごぼう
料理名
ごぼうのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする