しっかりうまい♪炒めごぼうの和風マリネ レシピ・作り方

しっかりうまい♪炒めごぼうの和風マリネ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ごぼうの香りと食感を楽しむピリ辛マリネ♪
しっかり炒めてから漬けるのがポイントです。
食欲をそそりますよ。

材料(4人分)

  • ごぼう 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(60cc)
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(なくてもOK)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水に放つ。
  2. 2 ☆の材料を合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
    うっすら焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。
  4. 4 熱々のうちにすぐ2に漬ける。かき混ぜて30分ほど置く。完成!(冷蔵庫で半日~3日ほど置いても)
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

簡単箸休めです(というか酒のあて?笑)。ごぼうの味が好きなので。

おいしくなるコツ

手順1。ここではごぼうを皮ごと使っています(気になる方はむいてもOK)。たわしでごしごしこすり洗いをするといいですが、ない場合はアルミホイルをくしゃっとすると「簡易たわし」として使えますよ。

  • レシピID:1200009798
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネごぼう
料理名
ごぼうのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る