材料(2人分)
- にんじん
- 150グラム
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース
- 各小さじ1/2
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- にんじんは千切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、にんじんと唐辛子を炒める。
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- 3
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- ☆も加えて混ぜ、蓋をする。弱火で5~10分ほど蒸し焼き(コツ参照)。最後に蓋を取って混ぜ、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順3。しゃきしゃき感を残すなら、蒸し焼きの時間は短めにするといいですよ。ここではじっくり火を通して、にんじんを柔らかく仕上げるのと同時に甘さを引き出しています。
きっかけ
野菜補給に。ちゃちゃっと作るおつまみです。
ピリッと辛いきんぴらに仕立てます。