材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 大きいなめこ
- 1袋
- めんつゆ
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 1/3本
- 三つ葉
- 1束
- ネギ
- 1本
- 蕎麦
- 3玉
- 鰹削り節
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れて沸騰させます。鰹削り節も投入。沸騰したらめんつゆを入れます。
-
- 2
- 大根おろしを擦ります。
三つ葉、ネギは一口サイズにカット。なめこはそのまま土鍋に投入します。味をみて塩で味を整えて下さい。
-
- 3
- 土鍋にネギを投入。別鍋に水を沸かして、蕎麦を茹でます。蕎麦が茹で上がったら土鍋に投入。1分ほど煮立ったら大根おろし、三つ葉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしをいっぱいいれたらとっても美味しいです。胃に優しい。
きっかけ
胃に優しい食べ物が食べたくなって。