加熱しない☆洋梨のフレッシュなマリネ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 洋梨(ラ・フランス) 1個(300g)
- レモン汁 小さじ1
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1/4
- コアントロー 小さじ2
- クローブ 3個
作り方
- 1 洋梨は皮をむいて芯と種を除き、一口大に切る。
- 2 ボウルに[1]を入れ、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、コアントロー、クローブを入れて混ぜる。
- 3 煮沸消毒したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存し、味をなじませる。※500mlの容器がぴったりです。
- 4 ※洋梨が未熟の場合は2日目、熟している場合は翌日からとろりとおいしくいただけます。※冷蔵庫で5日はおいしくいただけます。
- 5 ※コアントローがない場合はレモンチェッロなど、アルコール度数が高めのリキュールで代用可。※クローブがない場合はカルダモンシードや黒胡椒などお好みのスパイスで代用可。
きっかけ
洋梨を加熱したり加糖したりすることなく、フレッシュなまま、長期間楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
香りが格段に良くなるので、レモンの皮のすりおろしはぜひ入れてください。無農薬の国産レモンがおすすめです。
- レシピID:1200009511
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- フルーツマリネ
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