簡単♪焼き茄子のカニカマあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんがり焼いた茄子に熱々あんがとろ~り♪
あんはカニカマとめんつゆで簡単に作っちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
カニカマ(かに風味かまぼこ)
4本
サラダ油
大さじ1
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは輪切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすをよく炒める。両面に軽く焼き色が付いたら、取り出して皿に盛る。
  3. 3
    カニカマはほぐす。同じフライパンに(まだ火を付けません)カニカマと☆を入れて混ぜる。点火して(弱火)、混ぜながら温める。すぐにとろみが付くので、このあんをなすにかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

茄子で作る簡単一品。うちではおつまみです。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
なす全般カニカマ
料理名
茄子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/07 19:13
焼きナス、美味しいですね~(^^)
ミロ34
美味しくできて良かったです♪夏はやっぱり焼きナスですよね。ミロ34さん、ありがとうございます!
2016/02/04 20:49
カニカマあんが熱々のトロトロで、焼きナスを引き立てるわぁ~(*^^*)♪美味過ぎぃ~♪♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レディーめぐちゃんのコメントはいつも嬉しさ引き立ててくれるよね~♪この季節はやっぱり熱々トロトロ!週明けは雪が降るとか降らないとか言ってるけど頑張ろうね。感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする