圧力鍋で骨までやわらか☆さんまのタイ風甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
さんまの甘露煮を、ナンプラーとスパイスでタイ風に味付けました。圧力鍋で煮るので骨まで食べられちゃいます。

材料(8人分)

さんま
4尾
ナンプラー
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
きび砂糖
大さじ1.5
唐辛子(種を除く)
1本
クローブ
8個
コリアンダーシード
小さじ1/2
レモングラス(乾燥)
大さじ2
しょうがスライス
8枚
200㏄
レモン汁(濃縮還元果汁)
大さじ3

作り方

  1. 1
    さんまは包丁でウロコとぬめりをこそげ落とした後、頭と尾を切り落とし、6等分にぶつ切りにする。はらわたを除き、流水でよく洗う。
  2. 2
    臭みを取るため、[1]を熱湯で30秒くらいゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3
    圧力鍋に、レモン汁を除くすべての調味料などを入れ、中火にかける。煮立ったら[2]を入れふたをし、圧力がかかったら弱火にし20分加圧後、火を止めて圧力が落ちるまで放置。
  4. 4
    ふたを開け、レモン汁を入れて中火にかける。今度はふたをしないで、ゆすりながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。※身を煮崩れさせたくない場合は取り分けて煮汁だけを煮詰める。
  5. 5
    ※食べ方→ごはんのおかず、炊き込みご飯の具、サンドイッチの具、サラダのトッピング、うどんのトッピングなど。

おいしくなるコツ

しっかり洗いさっとゆでて臭みを取ること。スパイスはお好みで♪コリアンダーシード、しょうがは食べられますよ。 ※冷蔵庫で保存。10日間はおいしく食べられます。

きっかけ

バンコク旅行で購入したレモングラスなどタイのハーブやスパイスを使って、さんまの甘露煮をタイ風にアレンジしてみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかずスパイス&ハーブその他のタイ料理さんま
関連キーワード
ひとりごはん つくりおき アレンジ多様 ビールに合う
料理名
さんまの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする