青梗菜とウインナーのオーロラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
青梗菜とウインナーをちゃちゃっと炒めて、オーロラソースをからめたら出来上がり♪
おつまみやお弁当にもいかが?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
150~200グラム
ウインナー
50グラム
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでも)
マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けて、ざく切り。
    ウインナーは斜めに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、青梗菜の軸を炒める。
  3. 3
    軸をよく炒めたら、葉とウインナーも入れ、さっと炒め合わせる。
  4. 4
    火を止める。青梗菜(&ウインナー)を寄せ、フライパンにスペースを作る。マヨネーズとケチャップを入れて混ぜ(写真の状態)、このソースを青梗菜にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順4。ケチャップ&マヨネーズ(=オーロラソース)は火を止めてから加えるのがポイント。加熱し続けると、クリーミーじゃなくなってしまいますよ(乳化していた油分が分離してしまうので)。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒めソーセージ・ウインナー
料理名
青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 22:07
ウィンナー消費で作ってみましたぁ~♪チンゲン菜が…負けてる⁉(笑)とっても簡単で、美味かったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
これぞ正解。だってウインナーはウィナー(勝者)だもん!(←何が何だか笑) レデーめぐちゃんのお陰で勝利のスマイルかも♪寒くなったけど、風邪引かないでね。感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする