材料(2人分)
- 青梗菜
- 150~200グラム
- ウインナー
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けて、ざく切り。
ウインナーは斜めに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、青梗菜の軸を炒める。
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- 3
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- 軸をよく炒めたら、葉とウインナーも入れ、さっと炒め合わせる。
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- 4
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- 火を止める。青梗菜(&ウインナー)を寄せ、フライパンにスペースを作る。マヨネーズとケチャップを入れて混ぜ(写真の状態)、このソースを青梗菜にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
手順4。ケチャップ&マヨネーズ(=オーロラソース)は火を止めてから加えるのがポイント。加熱し続けると、クリーミーじゃなくなってしまいますよ(乳化していた油分が分離してしまうので)。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
おつまみやお弁当にもいかが?