下味は白だしでサックリ鶏天ぷら レシピ・作り方

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Anelavivi
鶏肉といえばから揚げが王道ですが、天ぷらころもで揚げるのもとっても美味しいです♡
サックサクな衣でジューシーな鶏肉を味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白だし
大さじ1/2
天ぷら粉
60g
冷水
100ml
揚げ油
適量
レモン(お好みで)
1/8個

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂身をそぎ落とし、一口サイズにカットします。
  2. 2
    ボウルに入れ、白だしを加えてもみ込み、下味をつけます。
    天ぷら粉を別のボウルに入れ、冷水を加えて混ぜ合わせ、鶏肉に衣をつけます。
  3. 3
    揚げ油を中温(170度くらい)に熱して、鶏肉をじっくり揚げます。
  4. 4
    油をしっかりと落として、お皿に盛り付けます。レモンを絞るとさらにおいしさup!

おいしくなるコツ

中まで火が通るようにじっくりとしっかりあげてください。

きっかけ

いつもから揚げばかりなので、天ぷらに挑戦してみました(^^♪

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 大分 簡単 ビールに合う
料理名
鶏天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 16:43
おつまみに。 好評でした
菊丸33097408
ご好評頂けて良かったです♪ レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)

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