焼き肉のたれde簡単☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
下ごしらえは電子レンジ任せだから、油控えめでヘルシー♪
味付けは焼き肉のたれでばっちり決まり!
茄子も色よく仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本(200グラムほど)
豚ひき肉
100グラム
☆長ねぎ(みじん切り)
10センチ分
☆水、焼き肉のたれ
各大さじ3
☆豆板醤
大さじ1/2~(お好みで)
☆片栗粉
大さじ1/2
にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、食べやすく切る(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、サラダ油(分量外、大さじ1ほど)をまぶして混ぜ、ラップをする。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉とにんにく、しょうがを炒める(ひき肉から脂が出るので、ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、☆を入れて混ぜながら温める。一煮立ちさせる(片栗粉が入っているのでとろみが出ます)。
  4. 4
    最後に茄子を入れ、全体にからめる。香り付けのごま油を垂らしたら、完成!
    メイン写真は白髪ねぎとかいわれ大根を散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは茄子を半分の長さに切ってから、縦8等分にしています。茄子にサラダ油を塗ってから加熱すると色よく仕上がります。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちの麻婆茄子です。写真は陸前高田の美味しい茄子を使って作ってみました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/09 15:54
ご飯がススム美味しさでした!また作りたいと思います♪♪ (ご連絡ありがとうございました(^^))
ゴンディ
再度送っていただいたのに、遅れてしまってごめんなさい。ご飯はススムけれど、掲載はススマナイだめな僕です(←何が何だか汗) ゴンディさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする