材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- きのこ(お好みのもの)
- 計200グラム
- 梅干し
- 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酒
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ●濃縮めんつゆ(3倍)
- 50cc
- ●冷水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 【下準備】
きのこは石突を取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
梅干しは種を取って叩く(種はまだ捨てません)。
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- 2
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- 鍋にきのこ、梅干し(種も)、☆を入れて温める(最初は水分が少ないように感じますが、温めるときのこから大量の水分が出ます)。
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- 3
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- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め(コツ参照)、梅干しの種を取り出す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この時、●を別容器に混ぜて、一緒に冷やしておくといいですよ。
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- 4
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- 【本調理】
たっぷりの湯でそうめんを茹で、冷水で締める。
そうめんを器に盛り、3のきのこをのせる。
●をかけたら完成!
メイン写真はみつばをのせています。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。ここでは椎茸(薄切り、軸も薄切りにしています)、ぶなしめじ、ホワイトぶなしめじ(ブナピー、いずれもほぐしています)を使っています。
注:調理時間は本調理のみの時間です。
きっかけ
さっぱりしたそうめんを食べたくて。
爽やか梅風味で食欲も出ますよ♪