梅酢の酢飯で☆アボカド豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
さっぱり梅酢の酢めしとアボカド豆腐が夏のおうちごはんにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アボカド
1/2個
木綿豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/8個
玄米ごはん
100g(1/3合分)
梅酢
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ2/3
白ごま
小さじ1
パクチー
一枝

作り方

  1. 1
    アボカドは角切り、豆腐は水切りして手で崩し、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    梅酢ときび砂糖を混ぜすし酢をつくり、温かい玄米ご飯と合わせ酢飯にする。
  3. 3
    お皿に酢飯、水をしぼった玉ねぎ、アボカド、豆腐の順に乗せ、白ごまとパクチーを散らす。

おいしくなるコツ

梅酢に塩分があるのでそのままでもおいしいですが、お好みで柚子胡椒を添えたり、醤油をかけたりしても良いです。また、パクチーの代わりに青じそでもOK。

きっかけ

食べごろのアボカドがあったので。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
アボカド木綿豆腐その他のどんぶりちらし寿司豆腐丼
関連キーワード
アボカド ダイエット お寿司 カフェめし
料理名
アボカド豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする