材料(1~人分)
- 刻みきくらげ
- 40g
- しょうが
- 3~4cm
- ★だし醤油(醤油)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きくらげをぬるま湯でもどす。(20分ほど)
もどしたきくらげを洗い、水切りしておく。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 小さめのフライパンにきくらげ・しょうが・★を入れ中火で煮ていく。
-
- 3
- 煮汁がなくなるまで10分ほど煮詰めて完成。
たくさんできるので、冷凍できますよ♪
おいしくなるコツ
今回は刻んであるものを使いましたが、大きいままのきくらげでも同じように作れます。
硬い部分を切り、一口大に切ってから煮るといいですよ❤
きっかけ
きくらげの賞味期限が!!!!
しょうががアクセントになっていて、美味しいですよ~