材料(2人分)
- わかめ
- 塩蔵15グラム
- 春雨
- 20グラム(乾燥状態で)
- カニカマ(かに風味かまぼこ)
- 3~4本
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ☆酢、いりごま
- 各小さじ2
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- わかめはたっぷりの水に5分ほど浸けて塩抜きをする(同時並行で手順2へ)。
ざるに上げて熱湯をかけ、冷水にさらしてから絞る。
ざくざく切る。
-
- 2
-
- 春雨は熱湯で4分ほど
茹でる。
ざるに上げて冷水にさらしてから、ざくざく切る。
-
- 3
-
- ☆の材料を合わせ、わかめと春雨を入れる。カニカマもほぐして加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしたら完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えて、小ねぎを散らしています。
きっかけ
三陸の美味しいわかめがある時に。
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