ちゅるるん☆春雨わかめサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
美味しいちゅるるんサラダです♪
わかめを食べよう!

材料(2人分)

わかめ
塩蔵15グラム
春雨
20グラム(乾燥状態で)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
3~4本
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆酢、いりごま
各小さじ2
☆砂糖、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸けて塩抜きをする(同時並行で手順2へ)。
    ざるに上げて熱湯をかけ、冷水にさらしてから絞る。
    ざくざく切る。
  2. 2
    春雨は熱湯で4分ほど
    茹でる。
    ざるに上げて冷水にさらしてから、ざくざく切る。
  3. 3
    ☆の材料を合わせ、わかめと春雨を入れる。カニカマもほぐして加え、よく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしたら完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添えて、小ねぎを散らしています。

きっかけ

三陸の美味しいわかめがある時に。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
春雨サラダカニカマわかめ春雨
料理名
春雨とわかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする