茎わかめのらっきょう和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
暑い季節にさっぱり美味しい♪
市販のらっきょう漬けで作る、茎わかめのお手軽酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茎わかめ
50グラム(塩蔵)
らっきょう(漬物)
5~6粒
☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
50cc
☆しょうゆ
適量(味を見て小さじ1/2~1ほど)

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩抜きする(たっぷりの水に浸けて1時間ほど)。
  2. 2
    らっきょうは薄くスライス。
    塩抜きした茎わかめは食べやすく切る。
  3. 3
    ☆の材料を合わせ、茎わかめとらっきょうを漬ける。
    冷蔵庫で1時間~1日ほど置いたら完成!
  4. 4
    今回使った茎わかめです(三陸産)。

おいしくなるコツ

塩抜きにかかる時間(手順1)と漬けおき時間(手順3)は調理時間に含めていません。

きっかけ

らっきょう漬けが好きなので。茎わかめと合わせてみました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物らっきょう
料理名
茎わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 13:06
醤油でぐっと味が引き締まってすごく美味しかったです(^.^)この組み合わせを思いつくなんて、さすがYAMATさん!ご馳走様でした~☆
□うみ□
ああ、自分の怠け心を引き締める醤油がほしい・・それはともかく笑、みうちゃんに嬉しいことを言ってもらえて、締まりのない顔の僕です笑。元気そうで良かった♪感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする