糸こんにゃくの酢コチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
糸こんにゃくを酢入りのコチュジャンで和えます。
さっぱりピリ辛が美味しい♪

材料(2人分)

糸こんにゃく(白滝でも)
1パック(150~200グラム)
ちくわ
2本
☆コチュジャン
大さじ1
☆砂糖、酢、すりごま
各小さじ1
☆しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはざくざく切る(面倒なら省略可)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
    ☆の材料を合わせる。
  3. 3
    糸こんにゃくとちくわを☆で和える。味が足りないようならしょうゆで調整する。完成!
  4. 4
    【チョコチュジャン】
    ☆の材料を混ぜる代わりに市販のチョコチュジャン(酢コチュジャン)を使ってもOK。その場合、大さじ2ほど加えてください。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

韓国の調味料を使って一品。お酒のつまみになるようにしてみました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくその他の酢の物ちくわしらたき
料理名
糸こんにゃくの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする