材料(2人分)
- じゃがいも
- 150グラム(1~2個)
- 長いも
- 50グラム
- シーチキン
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- スライスなら2枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはころころとさいの目切り(コツ参照)。
サラダ油かバター(いずれも分量外)を薄く塗った耐熱容器(ココット皿など)に入れてラップをし、電子レンジ4~5分加熱(コツ参照)。
-
- 2
-
- 長いもは皮をむき、すりおろす。
シーチキンと塩コショウを混ぜる。
-
- 3
-
- 加熱が終わった1の上に2をかける。
とろけるチーズをちぎってのせる。
オーブントースターなどで焼く(うちでは7~8分ぐらい。機種やお好みに応じて、調整してくださいね)。
完成!
-
- 4
-
- 【いも on いも】
中身はこんな感じ。ほっくりじゃがいもに長いものツナソースがからんで美味しいです♪
おいしくなるコツ
手順1。ここでは新じゃがを使っているので、皮は残したままです。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合は適宜皮をむいてくださいね。また電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。
きっかけ
いも好きなので。ダブルいもでお酒のつまみに。
長いもはすりおろし、とろろにしてホワイトソースの代わりにします。
素敵な競演に乾杯!(←ビールで笑)