いも on いも!コラボ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 150グラム(1~2個)
- 長いも 50グラム
- シーチキン 1/2缶
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) スライスなら2枚
作り方
-
1
じゃがいもはころころとさいの目切り(コツ参照)。
サラダ油かバター(いずれも分量外)を薄く塗った耐熱容器(ココット皿など)に入れてラップをし、電子レンジ4~5分加熱(コツ参照)。 -
2
長いもは皮をむき、すりおろす。
シーチキンと塩コショウを混ぜる。 -
3
加熱が終わった1の上に2をかける。
とろけるチーズをちぎってのせる。
オーブントースターなどで焼く(うちでは7~8分ぐらい。機種やお好みに応じて、調整してくださいね)。
完成! -
4
【いも on いも】
中身はこんな感じ。ほっくりじゃがいもに長いものツナソースがからんで美味しいです♪
きっかけ
いも好きなので。ダブルいもでお酒のつまみに。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは新じゃがを使っているので、皮は残したままです。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合は適宜皮をむいてくださいね。また電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。
- レシピID:1200008970
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと里芋のオーブン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/10/21 21:47ドリアにしてみましたぁ~(*^^*)♪トロトロのホワイトソース⁉とチーズが仲良しになって、じゃがいもと出会って♪美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★
長いもはすりおろし、とろろにしてホワイトソースの代わりにします。
素敵な競演に乾杯!(←ビールで笑)