圧力鍋で加圧1分♪♪切干大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
圧力鍋で手早く、簡単に♪
たくさん作り置いてもアレンジできるので定番、安心おかずです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆切干し大根
15g
☆人参
1本
☆さつま揚げ
1枚
★だしの素
1袋(10g)
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★水
150cc
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干し大根は水でサッと洗って、やわらかくなるまでもどす。

    人参とさつま揚げはお好みの大きさに切りそろえておく。
  2. 2
    圧力鍋にごま油を入れ中火で☆をサッと油がなじむ程度に炒める。
  3. 3
    ★を上から順に入れ、水は必ず最後に入れ、具が浸るより少なめに入れ、加圧1分自然にピンが落ちるまで待ち完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るときは、野菜から出る水分を考えて、煮汁の量を加減してください。 出来上がり後に煮汁を飛ばすと、人参が柔らかくなりすぎてしまいます。

きっかけ

普通の鍋で作っていましたが、圧力鍋でつくれるかな??とチャレンジ

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
圧力鍋 時短 定番おかず 常備菜

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/24 20:34
圧力鍋でも作れちゃうんですね!レパートリーが増えました♪
ずぼらった
ずぼらったさん、ありがとうございます♫
2017/03/22 17:49
ワタシも普通のお鍋で作っていたんですよ(vv) 圧力鍋ある出来事があってトラウマで・・笑 久しぶりに使いました。 やっぱり時短でとっても美味しくできました^^*
はなまる子♪
とっても美味しそう!! ありがとうございます❤ 私、圧力鍋を結婚してすぐにプレゼントしていただき、使い始めたのは3年してからで(笑)だいぶ勇気がいりました〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする