ベビーホタテ♪簡単ピラフ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ホタテの旨味がご飯にも♪
きのこも足して、炊飯器で簡単に仕上げます。
ベビーホタテは一緒に炊き込まないので硬くなりませんよ。

材料(2人分)

1合
ホタテの稚貝
10枚前後(お好みで)
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
えのき(長さを4等分、コツ参照)
一つかみ(50グラム)
白ワイン(酒でも)
50cc
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸す(吸水させています)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    フライパンに入れ、ワインを注ぐ。蓋をして点火し、貝の殻が開くまで蒸し煮にする(蒸し汁が出ます)。
  3. 3
    米の水を少し捨てる。2の蒸し汁とコンソメを加えて、1合に水加減する(ホタテの身は加えません)。
    たまねぎとえのきを上にのせる。
    炊き込みコースなどで炊飯する(この間、手順4へ)。
  4. 4
    炊飯している間、殻から
    ホタテの身を外す。
    うろ(黒い部分)も取り除く。
    どちらも小さめのスプーンで作業すると簡単ですよ。
  5. 5
    炊き上がったら、バターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。
    4のホタテの身をざくっと混ぜたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

えのきでなく、ほかのきのこでもOK。 手順2。まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。蒸し汁は茶こしなどでこしてから加えるといいですよ。

きっかけ

ホタテの稚貝が出回る時期なので。洋食に合うようにピラフにしてみました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
ホタテのピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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