材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1パック(3グラム)
- ☆みりん、ポン酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- ピーマンは千切り。
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒める。
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- 3
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- ちくわにうっすら焼き色が付いたら、かつお節と☆を加え、水分を飛ばすように炒り煮にする(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
ポン酢は炒り煮にすることで、酸味が和らぎますよ。
手順3。ここではかつお節を少し(1/4量ほど)残しておき、盛り付けた後でトッピングしています。
きっかけ
さっとできる酒のあてです。
ピーマンとちくわを焼いて、おかかをまぶすだけ。
ピリ辛なポン酢味で食が進みますよ♪(お酒も。笑)