アプリで広告非表示を体験しよう

おかか☆ピーチク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっとできちゃう簡単な一品!
ピーマンとちくわを焼いて、おかかをまぶすだけ。
ピリ辛なポン酢味で食が進みますよ♪(お酒も。笑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
2個
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1/2
かつお節
1パック(3グラム)
☆みりん、ポン酢
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切り。
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒める。
  3. 3
    ちくわにうっすら焼き色が付いたら、かつお節と☆を加え、水分を飛ばすように炒り煮にする(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

ポン酢は炒り煮にすることで、酸味が和らぎますよ。 手順3。ここではかつお節を少し(1/4量ほど)残しておき、盛り付けた後でトッピングしています。

きっかけ

さっとできる酒のあてです。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)ちくわ
料理名
ピーマンとちくわの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 06:36
お弁当に入れました。つまみ食いしたら美味しかったです。(◔‿◔。)ウヒヒこれは夜にも作っておつまみにします!と朝っぱらから心はおつまみへ…(*`艸´)ウシシシ
ボンド子
おおっ、今度は緑と白!ということはナイジェリアでのミッション?(←たった今、調べました笑) おつまみ大賛成!ボンド子さんに感謝です♪(連続の変コメすみません笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする