小松菜とえのきの和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
ブラウンえのきを使ってみました♪
きのこを入れると、うまみが増して美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1わ
えのき
1/2株
人参
1/2本
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜⇒茹で、3cmくらいに切る
    えのき⇒小松菜と同じ長さに切り、レンジで1~2分加熱
    人参⇒えのきと同じくらいの太さに切り、少量の水を入れレンジで2分ほど加熱し水切りする
  2. 2
    ボールに野菜とえのきは加熱したときにでた汁ごと入れ、めんつゆで変え完成。

おいしくなるコツ

えのきからでた汁はとろみがあり、うまみも凝縮しているので一緒に和えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で和え物を♪

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物えのき小松菜

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 17:58
美味しく頂きました☆栄養モリモリで嬉しい一品ですね!ごちさま☆
ねあっっ
こんばんわ♪ レポありがとうございます❤ 寒くなって、青物がおいしいですよね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする