袋漬け♪甘さ控えめ 赤カブの酢漬け レシピ・作り方

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shimao0
甘さ控えめで美味しい赤カブの酢漬けです♪

材料(1kg人分)

赤カブ
約1kg(5~6個)
(下漬け)
☆切った後の重さが1kgとする
水  (切った後の重さの21,1%)
211g
米酢 (切った後の重さの9%)
90g
塩  (切った後の重さの5,2%)
52g
(甘酢)
☆下漬け後の重さが800gとする
砂糖 (下漬け後の重さの17,2%)
112g
米酢 (下漬け後の重さの5,6%)
44、6g
焼酎 (下漬け後の重さの4,4%)
35,2g

作り方

  1. 1
    赤カブはたわしでよく洗い、水を切る。
    葉の付け根と根を切り、2cmの厚さに切る。
  2. 2
    ジッパーつきの保存袋に入れ、量った下漬けの調味料を入れる。

    カブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。
  3. 3
    調味料が全体にわたるように少し揉むように混ぜます。
    空気を抜くように口を閉める。

    時々上下をひっくり返し、軽く揉み下漬けで1日おく。
  4. 4
    翌日、カブの水気を切り、重さを量る。

    下漬けの時間で多少重さが変わってきます。
  5. 5
    甘酢を作る。
    砂糖は溶けなくても大丈夫です。

    下漬け後のカブの重さによって調味料の分量が変わるので、計算して入れてください。
  6. 6
    ジッパーつきの保存袋にカブと甘酢を入れ、軽く揉んで調味料をしみ込ませます。
    空気を抜くようにして、口を閉める。

    時々上下をひっくり返し、軽く揉み3日目頃から食べられます。
  7. 7
    冷蔵庫に入れ、常に調味料にカブが漬かっているように保存する
    (かびの原因になります。)

おいしくなるコツ

新鮮でぷっくり美味しそうな赤カブを見つけたら、ぜひチャレンジしてください♪

きっかけ

赤カブ漬けのレシピを調べ、私好みに研究を重ねて出した分量です。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

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