カレイ☆カレー☆グラタン レシピ・作り方

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YAMAT☆
誤字じゃないですよ。
カレー風味が美味しいマカロニグラタン♪
カレイとたっぷりきのこを入れて作っちゃおう!
電子レンジで下処理すれば簡単なんです。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
たまねぎ
1/4個
きのこ(お好みのもの。手順2参照)
計150グラム
マカロニ
50グラム
白ワイン(酒でも)
大さじ1
バター
大さじ1/2
100cc
カレールウ
1かけら
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2~3枚

作り方

  1. 1
    カレイは耐熱容器に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。この間、手順2~3へ。
    加熱後にカレイから水分(汁)が出ます。この汁も使います。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。ここではぶなしめじ(ほぐす)、えのき(ほぐして長さを3等分)、椎茸(薄切り)を使っています。
  3. 3
    フライパンか鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを炒める(しんなりするまで)。
  4. 4
    水とカレイから出た汁を加える。
    煮立ったらマカロニを入れ、蓋をして弱火で煮る(煮込み時間はコツ参照)。この間、手順5へ。
  5. 5
    カレイの骨を取り除き、身をほぐす。
  6. 6
    4にカレールウを溶かし、牛乳を加える。とろみが出るまで煮たら、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    グラタン皿に6を入れ、カレイの身をのせる。とろけるチーズもちぎってのせる(ここではパン粉少々も振っています)。
    オーブンなどでこんがり焼く(うちでは15分ほど。コツ参照)。完成!
  8. 8
    中身はこんな感じ♪
    ちなみにメイン写真は刻みパセリも振っています。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。マカロニの茹で時間は表示時間よりやや短め(8割ほどの時間)で大丈夫。この後オーブンで焼くので、柔らかくなります。 手順7。焼き時間は調整してくださいね。

きっかけ

ヘルシーなマカロニグラタンを食べたかったので。肉系の具材を使う代わりにカレイを使い、カレーでパンチを加えてみました(そして駄洒落も?汗)。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンカレイ(カラスカレイ)
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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