作り方
-
- 1
-
- 食パンは8枚切りか6枚切りがお勧め(厚切りだと具を包みにくいので)。
食パンの耳は切り落とす。
-
- 2
-
- 平皿などに水を入れる。
食パンの4辺をさっと水に浸す。浸す時間は一瞬で大丈夫(長く浸すと、食パンが水を吸ってびしょびしょになってしまうのでご注意)。
-
- 3
-
- さらに片面だけ水に浸す。やはり浸す時間は一瞬だけでOK(やっぱりここも長く浸さないでね)。
-
- 4
-
- ラップを広げ、食パンの湿った面を下にする。
焼売(冷凍でもOK)をのせる。
焼売は大きかったら半分に切り、食パンの乾いた面にのせてくださいね。
-
- 5
-
- 食パンを包む。
まず食パンの角と角を合わせる(折り紙で鶴を折る時、最初に三角形を作るような感じ←分かりますかね?)。
-
- 6
-
- 次に反対の角も合わせる。
-
- 7
-
- あとは茶巾絞りのように形を整える。
これを電子レンジで1分半ほど加熱する(コツ参照)。完成!
-
- 8
- 【加熱時間】
うちでは、2個だと2~3分、4個だと3~4分が目安です。
加熱済みの具を使えば、時間はそれほど厳密じゃなくても大丈夫。熱々になれば美味しく食べられますよ。
-
- 9
-
- 【肉まん】
中はこんな感じ♪
具はお好みのものでOK(手順10~12参照)。
-
- 10
-
- 【チョコまん】
これはチョコレート(ナッツ入り)を包んだもの。チョコが熱々でとろっと溶けて美味しい♪
-
- 11
-
- 【ウインナーチーズまん】
これはウインナーとチーズを入れたもの。
-
- 12
-
- 【ツナじゃがまん】
茹でてマッシュしたじゃがいもとシーチキンを入れるとこんな感じ。
-
- 13
-
- 【納豆まん】
納豆(付属のたれと辛子も)を入れても。意外といけますよ。
-
- 14
- 【具の量について】
食パン1枚につき、具の量は大さじ1~1.5(容積)ぐらいが目安。まあ何と言っても、欲張らないのが成功の秘訣です(←失敗に学びました苦笑)。
おいしくなるコツ
手順7。加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。シューマイが冷凍の場合、若干長め(10~20秒ほど)に加熱するといいですよ。
きっかけ
最近のマイブーム。お手軽な肉まんです。少し試行錯誤したので覚書も兼ねて。
小サイズなので夜食にもぴったりなんですよ。
だけじゃなくて、アレンジ次第で色々できちゃう♪
作るのも食べるのもお手軽なんです。