骨まで柔らか~♪さんまのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ごま味噌の豊かな風味にピリ辛のアクセント♪
ご飯が進む(もちろんお酒も。笑)さんまの煮物です。
圧力鍋で煮るので骨まで食べられますよ。

材料(2人分)

さんま
2尾
☆ねぎ(青い部分)
1本分
☆酒、水
各50cc
☆すりごま
大さじ2
☆砂糖、味噌
各大さじ1
☆しょうゆ、豆板醤
各小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(コツ参照)。
  2. 2
    圧力鍋に☆の材料を合わせ、一煮立ちさせる(まだ蓋はしません)。
  3. 3
    さんまを入れて、蓋をして加熱。加圧状態で15分(コツ参照)。
  4. 4
    圧が取れたら、ねぎを取り出す。蓋なしで温めて水分を飛ばし、煮汁がお好みの状態になるまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間でさんまの臭みが取れて、美味しく仕上がりますよ。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してくださいね。

きっかけ

いつもの味噌煮に変化球。ピリ辛&ごま風味仕立てにしてみました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮物
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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