大根の葉でシャキシャキお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
大根の葉もお料理に!栄養もある葉っぱを使って食感の良いお味噌汁に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
100g
油揚げ
5cm
200ml
味噌
大さじ1/2
粉末だし
一振り

作り方

  1. 1
    大根の葉をきれいに洗い、5cmほどにカットします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら粉末のだし、大根の葉を入れます。
  3. 3
    葉が柔らかくなったら、細くカットした油揚げを入れ、味噌を加えます。
  4. 4
    器に入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を出すためにはあまり煮詰めないで下さい。

きっかけ

大根についてきた葉っぱ。無駄にはしません(>_<)

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
和食 簡単 残り物 味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 12:20
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする