大根の葉でシャキシャキお味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉でシャキシャキお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
大根の葉もお料理に!栄養もある葉っぱを使って食感の良いお味噌汁に仕上げました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 100g
  • 油揚げ 5cm
  • 200ml
  • 味噌 大さじ1/2
  • 粉末だし 一振り

作り方

  1. 1 大根の葉をきれいに洗い、5cmほどにカットします。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら粉末のだし、大根の葉を入れます。
  3. 3 葉が柔らかくなったら、細くカットした油揚げを入れ、味噌を加えます。
  4. 4 器に入れて、できあがり。

きっかけ

大根についてきた葉っぱ。無駄にはしません(>_<)

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を出すためにはあまり煮詰めないで下さい。

  • レシピID:1200008684
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
和食 簡単 残り物 味噌汁
料理名
お味噌汁
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る