マヨおかか☆にんじんサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
にんじんを砂糖もみして、ほんのり甘みを足しておく。
それだけで美味しさUP♪
マヨおかかで間違いないです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1/2本(100グラム)
☆かつお節
1パック(3グラム)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
☆しょうゆ
適量(小さじ1/2~)

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。
    砂糖(大さじ1/2ほど)と塩少々(砂糖と塩はいずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分~1時間ほど置く。
    軽く絞る(コツ参照)。
  2. 2
    にんじんに☆の材料を加えて混ぜる(ここではかつお節を1/3量ほど取っておき、盛り付け後にトッピングしています)。完成!
  3. 3
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  4. 4
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順1。にんじんは軽く絞るぐらいで大丈夫。絞りすぎるとぱさぱさになって、調味量も混ざりにくいのでご注意。 注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

にんじんをいっぱい食べたくて。砂糖もみ+おかかの旨味で美味しくなります。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん
料理名
にんじんのおかかサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 19:16
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆お砂糖揉みシリーズ旨す (*´艸`*) マヨと鰹節のコラボは黄金コンビよね❤そう!あの輝かしい丸っとモリモリ全盛期の様!愛菜感動w
小太郎1212
懐かしいのう。今ではわしは本当にツルツルテカテカ、愛菜婆さんも砂糖揉み野菜のようにシワシワクチャクチャじゃ♪(←時間経ちすぎ。恐怖SF?笑) 小太ちゃんに感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする