豆乳仕立て♪まろやか豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚しゃぶ鍋、豆乳をベースにすると美味しいんです♪
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200グラム
たまねぎ
1個
豆苗
1パック
きのこ類(コツ参照)
計150~200グラム
豆腐
1/2丁(150~200グラム)
だし昆布
適量(今回は刻み昆布一つかみ)
400cc
50cc
豆乳
400cc

作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布と水を入れ、30分~1時間ほど置く(この間、手順2へ)。

    注:手順1は調理時間に含めていません。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス(なるべく薄い方が美味しいので、スライサーを使うのがお勧め)。きのこ類は石突を取って食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  3. 3
    1に酒を足し(適宜昆布を取り出して)、蓋をして火にかける。煮立ったら、たまねぎときのこを加える。15分ぐらい煮込む(この間、手順4へ)。
  4. 4
    豆苗は根元を切り落とす。豆腐は一口大に切る。
  5. 5
    豆乳と豆腐を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    最後に豆苗と豚肉も入れる。豚肉をほぐしながら、肉の色が変わるまで煮たら完成!
  7. 7
    【お好みのたれで】
    ポン酢などのお好みのたれに取って召し上がれ!
  8. 8
    【〆はラーメン】
    雑炊でもいいですが、うちでは鶏がらスープの素や豆板醤、ごま油を加えて味を調え、別鍋で茹でたラーメンを加えます。担担麺風の完成!
  9. 9
    注:手順8はあくまでお勧めの〆です。加える調味料やラーメンの量はお好みでお願いします(←誰へのメッセージ?苦笑)。

おいしくなるコツ

きのこ類や野菜はお好みのもので。ここでは椎茸(傘に飾り包丁を入れ、軸は薄切りにしています)とえのきだけ(2等分)を使っています。

きっかけ

優しい味の豚しゃぶ鍋になるので。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚ロース玉ねぎとうみょう(豆苗)
料理名
豚しゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 23 件)

2016/02/18 21:56
YAMAT☆さん、こんばんは(*・∀・*)豆苗の代わりに白菜で作りました♪まろやかでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんばんは♪白菜の糖度が増す季節ですし、よりまろやかに仕上がりそうですね~♪美味しくできて良かったです。ありがとうございます!
2016/02/18 21:10
まろやかで美味しいお鍋ですね♪お豆腐もたっぷり入れて美味しく温まれました。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
お豆腐たっぷり、いいですね~♪まろやかさもアップしそうですし。まだまだ寒さが続く中、温まれる鍋が嬉しい今日この頃ですよね。紫君子蘭さん、ありがとうございます!

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