材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150~200グラム
- たまねぎ
- 1個
- 豆苗
- 1パック
- きのこ類(コツ参照)
- 計150~200グラム
- 豆腐
- 1/2丁(150~200グラム)
- だし昆布
- 適量(今回は刻み昆布一つかみ)
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 豆乳
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鍋にだし昆布と水を入れ、30分~1時間ほど置く(この間、手順2へ)。
注:手順1は調理時間に含めていません。
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- 2
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- たまねぎは薄くスライス(なるべく薄い方が美味しいので、スライサーを使うのがお勧め)。きのこ類は石突を取って食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
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- 3
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- 1に酒を足し(適宜昆布を取り出して)、蓋をして火にかける。煮立ったら、たまねぎときのこを加える。15分ぐらい煮込む(この間、手順4へ)。
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- 4
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- 豆苗は根元を切り落とす。豆腐は一口大に切る。
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- 5
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- 豆乳と豆腐を加え、一煮立ちさせる。
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- 6
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- 最後に豆苗と豚肉も入れる。豚肉をほぐしながら、肉の色が変わるまで煮たら完成!
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- 7
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- 【お好みのたれで】
ポン酢などのお好みのたれに取って召し上がれ!
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- 8
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- 【〆はラーメン】
雑炊でもいいですが、うちでは鶏がらスープの素や豆板醤、ごま油を加えて味を調え、別鍋で茹でたラーメンを加えます。担担麺風の完成!
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- 9
- 注:手順8はあくまでお勧めの〆です。加える調味料やラーメンの量はお好みでお願いします(←誰へのメッセージ?苦笑)。
おいしくなるコツ
きのこ類や野菜はお好みのもので。ここでは椎茸(傘に飾り包丁を入れ、軸は薄切りにしています)とえのきだけ(2等分)を使っています。
きっかけ
優しい味の豚しゃぶ鍋になるので。