リメイク☆ふかし芋でさつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(ふかし芋)
- 1/2本
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 100~150ml
- ブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- パセリ or クルトン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- レシピID:1200008586
ふかしい芋を使って簡単に作ります。
皮を取り除いておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したらふかし芋を少しカットして柔らかくします。
-
- 3
-
- グツグツと煮て、芋がほぐれ出したら、ブイヨンを入れ、さらに牛乳を加えます。
-
- 4
-
- 温まったら火を止め、ブレンダーで一気につぶします。
-
- 5
-
- さつまいもに含まれている水分の量でとろみが違いますので、牛乳でお好みの濃さに調整し、最後に塩こしょうで味付けをします。
-
- 6
-
- パセリやクルトンをのせて、できあがり。
温かくても、冷やして冷製スープとしてもお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
お芋の甘さを出すためにはシンプルな味付けで。
きっかけ
ふかし芋が残ったので。
温かくても冷たくても美味しく頂けます。