八宝菜 レシピ・作り方

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かずちゃん1243
八宝菜と言っても、8種類の材料を使ってません^^;。

材料(4~5人分)

白菜
600g
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しいたけ
2個
長ねぎ
1/3本
豚こま切れ肉
200g
*水
2カップ
*中華だし
大さじ2
*オイスターソース
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*塩・こしょう
少々
○水
大さじ2
○片栗粉
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、3cm位のざく切り、にんじんは皮をむき、3cm長さの短冊切り、ピーマンはへたを取り、縦半分に切り短冊切り、しいたけは薄くスライス、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    *で合わせ調味料、○で水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚肉を加え、色が変わるまで炒め、野菜の火が通りにくいものから炒める。
  4. 4
    一通り火が通ったら、合わせ調味料を加え、しばらく煮る。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油大さじ1を加えると風味が増します。

きっかけ

冷蔵庫の中の野菜を使って、夕食用に八宝菜を作りました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
八宝菜 白菜 にんじん ピーマン
料理名
八宝菜

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