アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきむち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
キムチの旨味&辛味をひじきにプラス♪
簡単&美味しい箸休め(おつまみ)です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態)
白菜キムチ
50グラム
ちくわ
2本
ごま油
小さじ1
☆砂糖、みりん、しょうゆ
各小さじ1(コツ参照)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
    軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
    白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
  4. 4
    ちくわとキムチも加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する。完成!
    メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。

おいしくなるコツ

キムチの塩加減やお好みもあるので、加える調味料の量は加減してくださいね。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあて。煮物よりも簡単です。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
ひじきキムチ
料理名
ひじきとキムチの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/23 20:52
ピリ辛で、ご飯が進むぅ〜!とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ピリ辛だと進むよね、ご飯もお酒も。笑 このところの寒暖差で風邪とか引いてない?美味しく栄養補給して乗り切りましょう!レディーめぐちゃん、嬉しいレポありがとう♪
2022/03/12 15:57
答えは『ちくわ❗️』ひじき→キムチ→ちくわ。しりとりでしょうか?いえいえ暗黒せまる中、ちく~わ必ず救われます!明るいキムチで行きましょうo(^o^)o美味感謝♪
ドレミ3
自分はなんとヒジキなんだ。。キムーチン大統領、戦争を止めて!と思っていたけれど、ドレミちゃんの「ちく~わ救われる」に勇気をもらいました♪(←一体?苦笑) 多謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする