材料(2人分)
- ひじき
- 10グラム(乾燥状態)
- 白菜キムチ
- 50グラム
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖、みりん、しょうゆ
- 各小さじ1(コツ参照)
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。
軽く洗ってざるに上げ、水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
-
- 2
-
- ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
-
- 4
-
- ちくわとキムチも加えてさっと炒め合わせ、☆で調味する。完成!
メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。
おいしくなるコツ
キムチの塩加減やお好みもあるので、加える調味料の量は加減してくださいね。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあて。煮物よりも簡単です。
簡単&美味しい箸休め(おつまみ)です。